10 Lebensmittel die niemals Fett machen

Das heißt du kannst davon so viel essen, wie du willst. Leider gibt es immer noch Menschen, die glauben, dass sie beim Abnehmen hungern müssen. Dabei gibt es viele Lebensmittel, die so wenig Kalorien haben und sättigend sind, sodass überhaupt nicht notwendig ist zu hungern.
Es gibt viele Faktoren, die bestimmen wie sättigend ein Lebensmittel im Vergleich zum Kaloriengehalt ist.

Nr. 1: Das Volumen
Lebensmittel, die viel Wasser oder Luft enthalten erhöhen das Volumen ohne Kalorien einzuführen. Es existieren auch Studien, die zeigen, dass das Volumen die Sättigung stark beeinflusst. Es ist auch logisch wenn im Magen nichts mehr passt und dein Magen unter Spannung ist, dann erhält dein Gehirn im Hypothalamus das signal, dass du satt bist. Aber auch Hormone wie zum Beispiel das Leptin Hormon signalisiert deinen Hypothalamus im Gehirn, dass du satt bist.

Nr. 2: Proteingehalt:
Einige Studien deuten darauf hin, dass Eiweiß füllender ist als Kohlenhydrate und Fett. Daher führt eine eiweißreiche Ernährung zu einer geringeren Gesamtkalorienaufnahme.

Nr. 3: Fasergehalt
Eine faserreiche Ernährung erhöht das Volumen und es verlangsamt auch den Durchgang der Nahrung im Verdauungstrakt. Dadurch fühlst du dich länger satt.

Nr. 4: Energiedichte:
Wenn ein Lebensmittel wenig Kalorien enthält, dann kannst du viel davon essen ohne Gewicht zuzunehmen. Dennoch sollte man beim Abnehmen nicht nur noch Lebensmittel essen die kaum Kalorien haben. Denn es gibt auch Lebensmittel, die mehr Kalorien enthalten, aber trotzdem beim Abnehmen sehr förderlich sind. Beispiele dafür sind Avocado oder Lachs.

Kommen wir nun zu den 10 Lebensmittel, die dich niemals Fett machen können:

Nr. 1 Gurke
Gurke besteht aus ca. 95 % Wasser und enthält nur 14 Kilokalorien pro 100 g. Besonders die Bitterstoffe regen die Fettverbrennung an und minimieren deinen Hunger auf süßes. Und die basischen Mineralstoffe Kalium und Magnesium, sorgen dafür das der Körper überschüssige Säuren nicht in den Fettzellen speichern muss. Und die Tartronsäure, die in der Gurke enthalten ist, sorgt dafür, dass Kohlenhydrate nicht in Fett umgewandelt wird, sondern direkt für die Energiegewinnung verwendet.

Nr. 2 Beerenfrüchte
beerenfrüchte sind nicht nur kalorienarm, sondern dank seines Wasser- und Fasergehalts auch unglaublich sättigend. Der Vorteil bei Beerenfrüchte gegenüber andere Obstsorten ist, dass sie weniger Zucker enthalten, aber du trotzdem alle wichtigen Nährstoffe erhältst.

Nr. 3 Zucchini
Zucchini besteht aus über 90 % aus Wasser und enthält 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und nur 20 Kalorien bei 100 g. Zudem enthält es wichtige Mineralien, wie z.b. Kalium, Magnesium, Kalzium und Phosphor, die für deine Muskeln wichtig sind.

Nr. 4 Aubergine
Auberginen enthalten nur 20 Kilokalorien und sind reich an vielen Nährstoffe, die perfekt zum abnehmen geeignet sind, wie zum Beispiel, Mangan, Folsäure, Kalium, Vitamin K, Vitamin C. Untersuchungen weisen darauf hin, dass die enthaltenen natürlichen Pflanzenstoffe Polyphenole die Zuckeraufnahme verringern, wodurch sich dein Blutzucker senken kann.

Nr. 5 Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte enthalten viel pflanzliches Eiweiß, Ballastsoffe und gute Kohlenhydrate. Diese Kombination führt dazu, dass du schneller satt wirst und lange satt bleibst. Es existiert sogar die Vermutung, dass die enthalten Kalorien der Hülsenfrüchte vom Körper nicht aufgenommen werden sollen.

Nr. 6 Tomaten
Tomaten enthalten bei 100 g nur 18 Kilokalorien. Tomaten fördern die Produktion der Aminosäure Carnitin, einem organischen Molekül, das eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Fettsäure- und Energiestoffwechsels spielt. Es wird berichtet, dass diese Aminosäure die Fettverbrennungsfähigkeit des Körpers verbessert

Nr. 7 Pilze
Pilze enthalten bei 100 g nur 22 Kilokalorien und sie sind fettfrei, natriumarm und cholesterinfrei. Sie sind varrierend je nach Pilzart auch mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien verpackt, wie zum Beispiel Antioxidantien, Beta-Glucan, B-Vitamine, Kupfer und Kalium.

Nr. 8 Brokkoli
Roher Brokkoli enthält fast 90% Wasser, 7% gute Kohlenhydrate, 3% Protein und fast kein Fett. Mit 34 Kilokalorien ist Broccoli sehr kalorienarm und besonders als sattmacher geignet. Es kann die Darmgesundheit fördern, verschiedene Krankheiten verhindern. Brokkoli enthält auch zahlreiche Vitamine und Mineralien. Es liefert ein bisschen von fast jedem Nährstoff, den du brauchst.

Nr. 9 Mageres Fleisch
Hühnerbrust ohne Haut liefert 25 Gramm sättigendes Eiweiß und etwa 165 Kalorien. Der Grund, wieso Eiweiß sättigt ist, dass es die Konzentration einzelner Hormone beeinflusst: Es wird deutlich das Level des appetitsteigernden Ghrelins gesenkt und es erhöht die Konzentrationen der Sättigungshormone GIP, GLP-1 und PYY.

Nr. 10 Fisch
Fisch ist proteinreich und hat meistens sogar weniger Kalorien als Fleisch. Zum Beispiel enthält Lachs Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit von Gehirn und Herz sind.

Von Mageres Fleisch und Fisch kannst du theoretisch auch viel essen, jedoch solltest du es aus gesundheitlichen Gründen vermeiden.

 

Falls du jetzt denkst: ”Ich esse jetzt nur noch diese 10 Lebensmittel”.
Das brauchst du nicht machen, weil wenn du langfristig abnehmen willst, dann ist eine ausgewogene Ernährung unerlässlich. Dein Stoffwechsel kann besser abnehmen, wenn du dich nicht einseitig ernährst, sondern ihm alle nötigen Nährstoffe zuführst, die er braucht. Daher solltest du auch Gewürze und Kräuter verwenden, wie zum Beispiel Kurkuma, Nelken, Kreuzkümmel, Zimt, Pfeffer, Basilikum, Kresse, Schnittlauch, Petersilie oder Schnittlauch.

Fang auch nicht an Kalorien zu zählen. Ich empfehle dir beim Abnehmen keine Kalorien zu zählen, denn das ist erstens nicht nötig beim Abnehmen und zweitens auch langfristig viel zu Aufwändig. Wie du eben gehört hast sind alle 10 Lebensmittel, die ich aufgelistet habe sehr kalorienarm und es wird sogar schwer so viel zu essen, dass du dadurch zu viele Kalorien zu dir nimmst. Was leider auch viele Menschen nicht wissen ist, jeder Mensch Lebensmittel unterschiedlich verstoffwechselt. Bester Beweis dafür ist, dass jeder diese 1 Person kennt die extrem viel isst, aber trotzdem nicht zunimmt und immer schlank ist.